Sonntag, 28. Juni 2015

Schokomuffins mit Käsekuchen-Kruste

Hallo ihr Lieben,

Puh... Die Pause war dann doch etwas länger als ich dachte, aber jetzt kann es wieder losgehen. Meine Bachelorarbeit ist fast fertig und so habe ich endlich wieder Zeit, die leckeren Rezepte für euch nieder zuschreiben.

Natürlich muss es etwas Süßes sein. Denn welche Arbeit schafft man schon ohne was zu naschen??? Genau, keine!!!
Dafür habe ich euch heute ein paar Schokomuffins mit Käsekuchen-Kruste mitgebracht.


Das Rezept habe ich bei einem meiner Lieblingsblogs, nämlich bei Ninas kleinem Foodblog gefunden. Dort heißen sie Schoko-Kässekuchen-Muffins, aber ich habe sie umbenannt, weil das ganze doch eher ein Schokomuffin mit halbem Deckel ist.

Die Muffins sind super fluffig. Auch nach 2 Tagen sind sie immer noch locker. Die süß-säuerliche Käsedecke passt dabei super zu dem dunklen schokoladigem Teig. Einfach nur YAMMI!!!


Das Rezept soll 12 Muffins ergeben, aber ich habe (wie immer eigentlich) zu den 12 Muffins noch 4 Minikuchen rausbekommen. Also bei großen Muffinformen sollte das mit den 12 dann stimmen.

Zutaten

Für den Teig
  • 100 g Zartbitterschoki
  • 50 g Schokotropfen
  •  30 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Backkakao
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 2 Eier 
  • 200 ml Milch
Für die Käsedeckel
  • 250 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • Schale einer halben Zitrone
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

0 Die Schokolade grob auseinander gebrochen vorsichtig mit der Butter in mehreren Schritten in der Mikrowelle schmelzen, Dabei immer wieder umrühren. Alternativ geht natürlich auch ein Wasserbad. Zur Seite stellen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun stellen wir erstmal die Käsecreme her.
1 Dafür die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit den anderen Zutaten für die Deckel zu einer glatten Masse verrühren. Zur Seite stellen.

Als nächstes machen wir den Teig.

2 In einer Schüssel Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Natron und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote miteinander vermischen. Dann die flüssige Butterschokolade und die Schokotropfen unterrühren.

3 Die Eier und die Milch verquirlen. Dann die Mehl-Mischung auf höchster Stufe nur so lange wie nötig unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

4 Den Teig auf die Förmchen verteilen und überall einen Klecks von der Frischkäsemasse drauf geben.



5 Auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe beachten.

Dann nur noch etwas auskühlen lassen und genießen.


Am Besten schmecken die Muffins frisch und noch etwas lauwarm. Dann sind sie auch noch besonders fluffig.

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.

Eure Nicole

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