Mittwoch, 29. Juli 2015

Donauwellen-Cupcakes

Hallo ihr Lieben,

heute habe ich ein Rezept für euch, welches eigentlich jeder mag. Donauwelle als Blechkuchen ist einer DER Klassiker. Warum das Ganze also nicht mal in Cupcakeform?

Das erste Mal habe ich sie an meinem Geburtstag im März gebacken. Dabei sind sie super angekommen. Vor ein paar Wochen konnte ich sie nochmal backen. Diesmal habe ich sie als Mini-Grills dekoriert, da wir zu einer Grillparty eingeladen wurden.



Die Cupcakes haben einen leckeren fruchtigen süßen Teig und die Creme aus Pudding und Schmand passt einfach perfekt dazu. Bevor euch das Wasser im Mund überläuft, kommt hier jetzt das leckere Rezept.




Das Rezept reicht für 12 normale Muffins.

Zutaten

Für den Teig
  • 175 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 3 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 3 EL Kakao
  • 1 Glas Schattenmorellen/Sauerkirschen
Für das Topping
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 4 EL Zucker
  • 350 ml Milch
  • ½ Becher Schmand

Zubereitung

Der Teig:
0 Backofen auf 180°C vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auskleiden.
1 Bis auf das Kakaopulver und die Kirschen alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
2 Die Hälfte des Teiges auf die Muffinförmchen verteilen.
3 Den Rest des Teiges mit dem Kakaopulver vermengen und zu dem hellen Teig in die Förmchen geben.
4 In jeden Teig 3 Kirschen drücken.
5 Im Backofen für 20 - 25 Minuten backen. (Stäbchentest!) Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Das  Topping (am besten schon einen Tag vorher):
1 Den Pudding nach Packungsanleitung kochen, jedoch mit den oben angegebenen Mengen.
2 Beim Abkühlen immer wieder umrühren. Zusätzlich eine Klarsichtfolie auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet.
3 Den Schmand unter den abgekühlten Pudding rühren und bis zur Dekoration im Kühlschrank aufbewahren.

Zusammenbauen

Das Topping mithilfe eines Spritzbeutels auf die abgekühlten Muffins geben und mit Schokosplittern bestreuen.



Wer die kleinen Grills nachmachen möchte, kann am Vortag aus 50 g geschmolzener Kuvertüre die Gitter auf Backpapier spritzen. Dazu mithilfe eines Glases und eines Bleistiftes auf die Rückseite Kreise vorzeichnen. 
Das Topping sollte dann nur flach auf die Muffins gegeben werden. Gitter und Gummibärchenspieße drauf und fertig. ☺




















Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.
Nicole ☼

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